Tahu Takwa Khas Kota Kediri
Kota Kediri memiliki oleh-oleh yang khas seperti tahu takwa, gethuk pisang, dan lain sebagainya. Salah satu oleh-oleh khas Kota Kediri yang saya bahas kali ini adalah tahu takwa. Tahu takwa juga memiliki sentra pembuatan tahu takwa, yaitu Kampung Tahu. Di kampung tahu inilah banyak produsen tahu takwa di dalamnya.
![]() |
| Foto Tahu Takwa. Sumber : Tribunnews |
Kampung tahu terletak di Kelurahan Tinanalan Gg. 4 Kecamatan Pesantren, Kota Kediri. Tahu takwa juga mempunyai banyak produk yang lainnya sekarang seperti stik tahu, tahu walik, dan tahu coklat. Pemerintah Kota Kediri juga sudah menetapkan bahwa tahu takwa sebagai makanan khas Kota Kediri. Kini, tahu takwa pun sudah banyak yang menjual diluar daerah kampung tahu.
Tahu takwa awalnya pun dibawa oleh orang tiongkok yang datang ke Indonesia pada tahun 1900. Nama tahu takwa juga berasal dari Suku Hokkian yang bernama "kwa" dan penyebutannya dilebur menjadi bahasa jawa menjadi "takwa". Warna kuning dari tahu takwa berasal dari pewarna alami kunyit dan menambah cita rasa dari tahu takwa tersebut. Biasanya, tahu takwa ini dibungkus dengan "besek" yang terbuat dari anyaman bambu yang dibentuk wadah. Dalam satu besek biasanya terdapat 4 buah tahu takwa.
Proses pembuatan tahu takwa juga tergolong masih tradisional. Tahu takwa juga biasanya menggunakan kedelai sebagai bahan utama dari pembuatan tahu takwa. Kedelai direbus lalu digiling dan disaring menggunakan ayakan kain. Hasil saringan diberi cuka sedikit demi sedikit sampai menggumpal. Setelah itu, dimasukkan dalam cetakan dan di press sesuai cetakan. Untuk pewarnaan digunakan kunyit sebagai pewarna alami dihaluskan dan dicampur dengan garam gosok. Tahu yang sudah diiris lalu direbus dengan pewarna. Lalu tahu takwa sudah siap disajikan dan dimakan dengan lezat.
Sumber : Pemkot Kota Kediri
Sumber Cara Pembuatan : Kompilasi Tutorial
Berikut saya cantumkan video proses pembuatan tahu takwa :
Sumber Video : YouTube TRANS7 OFFICIAL



0 comments:
Posting Komentar